Новости

8 ноября в Челябинске стартовала выставка "Энергетика. Энергоэффективность - 2016"

Все новости

     Челябинский светильник не сломал даже метеорит.

     Уникальные светильники, придуманные челябинской компанией, выдержали испытание метеоритом. А все благодаря особо прочному каркасу, который разработали местные предприниматели.

     Эту и многие другие разработки представили челябинские компании-новаторы на выставке «Энергетика. Энергоэффективность-2016», которая открылась 8 ноября в выставочном комплексе «Мегаполис» в рамках III Уральского межрегионального энергетического форума.

-   Метеорит пролетел как раз над Свердловским трактом, где находятся наши светильники, - рассказал руководитель проекта «Светорика» Вячеслав Сорокин. – И когда у всех повыбивало стекла, порушило крыши, они остались стоять, покорежились, но до сих пор работают. И сегодня наши светильники можно топить, давить, им ничего не сделается.

     И это – не единственная разработка челябинских «кулибиных». Например, айтишники из проекта «Икс» разработали приложение, чтобы писать смс-ки дворнику.

-   Мы создали комплекс, который позволяет автоматизировать процессы в коммунальном хозяйстве, - рассказали в компании. - Например, заявки от жильцов на ремонт или уборку территории быстрее доходят до исполнителя. Клиент может написать в приложении жалобу на протекающий кран или неубранный двор. Через несколько секунд сообщение увидит диспетчер и передает его дворнику или сантехнику. Задания они могут получать на мобильный телефон. При этом система хранит все данные, во сколько поступила жалоба, кому она расписана и т.д.

     По словам разработчика, систему придумали несколько месяцев назад. За это время была написана программа, разработан и запатентован прибор, снимающий показания счетчиков. В ближайшее время программа будет внедрена в одной из УК Троицка.

-    В России есть аналоги этой системы, но они стоят дорого, - отмечают в компании, - у нас обслуживание одного дома обходится в 2000 рублей. Такая цена позволит автоматизировать процессы даже в маленьких УК и ТСЖ, где не так много денег.

     Другая челябинская разработка – система «шунтирования» для светодиодных осветителей. Когда в светильнике перегорает один диод, то приходится заменять весь светильник. Разработка челябинских инженеров позволяет точечно менять диоды, экономя на ремонте.

–   Это же очень удобно. Когда перегорает один светодиод, не приходится выбрасывать всю лампу или гирлянду, а достаточно заменить поврежденный элемент, - рассказала представитель компании «Оптимум»  Ирина Архипова. – Мы в свое время разработали такую систему, и она получила большой резонанс. Компании доверили установку 64 оригинальных подсветок пешеходных переходов по всему городу, в которой под особым углом расположены линзы, что позволяет освещать переход по обе его стороны. До сих пор ряд центральных зданий Челябинска украшены нашей декоративной подсветкой, выполненной по специальному проекту.

     Всего на выставке представлены два десятка компаний, производящих светодиодное освещение и приборы учета энергии и тепла. Кстати, челябинские компании смогли принять участие в выставке благодаря поддержке Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области, который, в рамках правительственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области», оплатил 90% взноса.

-   С момента появления нашей структуры мы преследуем главную цель – помочь малому бизнесу, занимающемуся созданием инновационных проектов и производств, - рассказал руководитель Регионального центра инжиниринга Фонда Леонид Исенко. – Уже сегодня ясно, что за разработками, которые предлагает малый бизнес, не только будущее, но уже наше настоящее. И эти проекты нуждаются в поддержке. В прошлом, 2015 году, нам уже удалось помочь 43 предприятиям, в том числе для восьми из них за счет центра были произведены проектно-конструкторские работы. В этом году уже от 24 предприятий поступили новые заявки, и мы работаем над их реализацией.

   Выставка продлится до 10 ноября. 


comments powered by HyperComments